Sopa Rústica de Tomate Assado

Gosto de sentir a pele salgada depois da praia, da luz laranja que me entra em casa, gosto dos fins de tardes mornos e das noites estreladas, de ouvir as cigarras quando adormeço de janela aberta.... Mas não consigo resistir a um dia de Verão com sabor a Outono. Sabe-me bem esta melancolia cinzenta.

Enquanto oiço a chuva a cair lá fora vou preparando esta sopa. Bem devagarinho, para não espantar as nuvens. Deixo que os sabores se libertem e sinto o abraço reconfortante do aroma que fica na casa. Depois, já sentada no sofá e com uma taça bem cheia como companhia, deixo-me levar por estas pequenas doses de Outono concentrado, completamente rendida às promessas do novo ciclo que se avizinha.





Ingredientes

6 Tomates médios e maduros
1 Pimento Vermelho
3 Cebolas
5 dentes de Alho
500 ml de Caldo de Legumes ou Água
Azeite
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora
1 colher de chá de Paprika
Tomilho
Manjericão e Pinhões Torrados para servir


Preparação

Ligar o forno para ir aquecendo e forrar 2 tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal.
Lavar e cortar os tomates em gomos e dispo-los, com a pele virada para baixo, num dos tabuleiro.
Temperar com sal, pimenta e tomilho.
No outro tabuleiro, colocar o pimento vermelho, cortado ao meio e sem sementes, as cebolas descascadas e cortadas em fatias e os alhos inteiros e com casca.
Temperar com sal, pimenta e paprika.
Levar os 2 tabuleiros ao forno, durante cerca de 45 minutos, até os tomates abaterem e o pimento começar a enegrecer (a cebola e o alho podem assar mais depressa por isso convém ir verificando de vez em quando e retirá-los antes se necessário).
Pelar o alho e colocar todos os legumes assados numa panela grande.
Juntar metade do caldo ou da água (bem quentes) e passar ligeiramente com a varinha mágica.
Ir juntando o resto do caldo até atingir a consistência desejada (eu gosto assim, com pedaços de legumes ainda grandes e espessa, mas podem passar até ficar em creme).
Verificar os temperos e se necessário acrescentar mais sal, pimenta e paprika.
Servir quente, em taças, com um fio de azeite umas folhinhas de manjericão e pinhões torrados.
Perfeita com umas fatias de pão alentejano torrado!


Adaptado daqui.