Paneer Caseiro
A volta ao mundo continua e hoje fomos parar a um destino já tinha tido direito a uma paragem aqui pelo terminal Passe Vite, a distante e incrível Índia! Um cantinho da terra tão vasto que os poucos dias em que tive o privilégio de o pisar só me deixaram sentir um bocadinho da sua magia. Ainda assim foi uma experiência inesquecível onde encontrei o melhor e o pior da humanidade, cenários de perder a respiração e verdadeiros tesouros perdidos... Voltei com a sensação que tinha deixado uma imensidão de histórias por descobrir e agora está na lista das viagens a repetir... Da próxima vez vou-me perder por lá!
O Paneer é um queijo que acompanha a cozinha Indiana desde o inicio dos tempos e é muito semelhante ao nosso requeijão mas mais rijo. Como não se derrete é quase sempre usado em cubinhos fritos para acompanhar caris e guisados. Ao contrário de muitos outros queijos não se usa coalho animal, tornando-o perfeito para os vegetarianos.
Como no Leite de Amêndoas adorei fazer Paneer Caseiro... Para mim há qualquer coisa de poético em regressar aos processos manuais e saborear algo feito por nós de uma forma tão sustentável e natural. E fico com a certeza que um dia, na quinta dos meus sonhos, vai viver uma cabrita chamada Rosa que me vai dar leite fresquinho todos os dias em troca de amor e comida.
A próxima paragem na Índia vai ser um Saag Paneer, um delicioso caril de espinafres com cubinhos de Paneer fritos.
Ingredientes (200g de Queijo)
1 litro de Leite Gordo fresco (usei de vaca)
3-4 colheres de sopa de Sumo de Limão
Oregãos frescos a gosto (opcional)
Tecido Musselina
Cordel
Preparação
Aquecer o leite e os oregãos numa panela grande e de fundo pesado em lume médio.
Deixar ferver ligeiramente durante um minuto e baixar o lume.
Acrescentar uma colher de sopa do sumo de limão e mexer rapidamente com uma colher de pau.
Ir juntando o sumo de limão aos poucos e mexendo sempre, até que o leite se separe em pequenos coágulos e em soro.
Assim que isto acontecer, desligar o lume.
Forrar uma outra panela com a musselina (certifiquem-se que é grande o suficiente para se poder atar e pendurar) e coar o leite.
Atar o tecido, passar o queijo (neste momento temos requeijão!) em água fria e pendurar durante 30 minutos (podem pendurar na torneira do lava-loiças e deixar que o excesso de água caia numa pequena bacia).
Depois de escorrido colocar o queijo, ainda dentro do tecido, num prato fundo com outro prato por cima.
Colocar peso no prato superior (um kilo de arroz, por exemplo) e deixar coar por pelo menos 1 hora.
Está pronto a usar! ...aguenta no frigorífico cerca de uma semana.
Não deitem fora o soro que sobra. Pode-se fazer variadíssimas coisas com ele, desde regar as plantas ao pão roti, outra especialidade indiana que qualquer dia também vem aqui parar.
Adaptado daqui.