Falafel à Portuguesa







A minha cozinha voltou a ganhar asas e desta vez trouxe-me para as terras das mil e uma noites... E que bem que me dou por cá! Perco-me por estas ruelas, cheias de gente, cores, especiarias e cheiros e trago para casa uma mala a abarrotar de bugigangas, histórias e receitas...

Volto com a barriga cheia de sabores tão familiares e ao mesmo tempo tão únicos, como os destes bolinhos de grão de bico tão antigos como a Alexandria e vou direitinha para os meus tachos, ansiosa por experimentar os segredos que aprendi.

O resultado são estes Falafel à Portuguesa, servidos com um arroz de tomate bem malandrinho, mas que me deixaram a sonhar por uns servidos bem quentes em pão pita fresco com molho tahine...  Acho que vou ter de lá voltar em breve!


Ingredientes (20 Falafel)

800gr Grão de Bico cozido
1 Cebola
3 dentes de Alho
1 colher de sopa de Tahine
1/2 Malagueta Picada
Raspa de 1 Limão
4-5 colheres de sopa de Farinha de Arroz*
1 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1/2 colher de chá de Cominhos
1 raminho de Salsa
Sal Marinho
Pimenta Preta moída na hora


Preparação

Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e passar até ficar tudo em puré.
Verificar os temperos e com as mãos fazer bolinhos mais ou menos do tamanho de uma bola de ping-pong (se tiverem dificuldade a formar os bolinhos é necessário acrescentar mais farinha até ganhar a consistência certa).
Achatar os bolinhos de falafel ligeiramente de maneira a ganharem uma forma mais oval.
Fritar em óleo bem quente até ficarem dourados.
Servir quentes, em pão pita ou não mas sempre com umas gotas de sumo de limão.


*Fiz com farinha de arroz pois queria que fossem sem glúten, mas pode-se substituir por farinha de trigo.


Adaptado daqui