Bolo de Cenoura com Cobertura de Iogurte e Amêndoas Torradas

Queridos, mudei o blog! E desta vez foi mesmo a sério! Queria mais espaço e já tinha andado a alterar umas coisitas aqui e ali, mas agora quis mesmo mudar os cantos à casa e dar um cara nova ao Passe Vite. Estou ansiosa para saber o que pensam ou não fosse a minha outra atividade relacionada com estas coisas dos pixeis!



E inauguração que se preze tem de ter um bolo por isso vamos ao que interessa! Este Bolo de Cenoura já andava para sair há algum tempo, desde que vi a receita que andava a sonhar com ele. Como os Muffins de Abóbora, é uma daquelas receitas que parecem pecado mas que estão recheadas de coisas que só nos fazem bem e é um bolo perfeito para o pequeno almoço a acompanhar uma caneca de cevada acabada de fazer.

Desta vez tinha ovos caseirinhos a precisarem de ser usados, mas pode-se perfeitamente substituir por bananas esmagadas (uma por ovo) para termos uma versão vegana.

Só vos posso dizer que foi um sucesso em casa e no trabalho!







Ingredientes

Bolo
1 Laranja
1/2 Limão
75g de Sultanas
100g de Amêndoas moídas (e porque não usar sobras da polpa do Leite de Amêndoas?)
25g de Nozes grosseiramente picadas
400g de Cenoura Ralada (mais ou menos 3 cenouras médias)
3 Ovos do Campo
150g de Açúcar Amarelo
50g de Farinha de Espelta
60g de Farinha de Trigo Integral
1 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre ralado
1/2 colher de chá de Noz Moscada ralada na hora
2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
1 pitada de Sal Marinho


Cobertura
2 Iogurtes Naturais (podem ser vegetais)
1/2 Vagem de Bauninlha
100g de Açúcar em pó
umas gotinhas de Sumo de Limão
Amêndoas Torradas a gosto e grosseiramente picadas


Preparação

Bolo
Ligar o forno para ir aquecendo e untar uma forma redonda com mais ou menos 23cm de diâmetro.
Raspar a casca da laranja e do limão e reservar.
Espremer o sumo da laranja para uma taça e colocar as sultanas de molho no sumo.
Misturar os ovos com o açúcar e o sumo de limão até ganhar bolinhas de ar.
Juntar a cenoura ralada e mexer para incorporar.
Aos poucos ir juntando as especiarias, as raspas da laranja e do limão, o sal, as amêndoas moídas, as farinhas e o bicarbonato de sódio mexendo sempre.
Misturar as sultanas, o sumo de laranja e as nozes.
Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Verificar se o bolo está cozido com um palito (se sair limpinho, está pronto!) e retirar do forno.
Depois de deixar arrefecer 15 minutos na forma, retirar o bolo e deixá-lo arrefecer completamente*.

Cobertura
Misturar os iogurtes, o açúcar e o sumo de limão numa taça.
Abrir a vagem de baunilha ao meio, com uma faca retirar as sementes e juntar ao creme de iogurte.
Mexer bem e colocar no frigorífico pelo menos por uma hora.
Espalhar no bolo bem frio, do centro até às extremidades (eu adorei quando o creme começou a escorrer pelo bolo, mas se não quiserem é só não chegar tão perto das extremidades)
Salpicar com as amêndoas torradas, servir e tentar comer só uma fatia!


*o bolo deve ficar mesmo frio para se colocar a cobertura.


Receita adaptada do livro Cook Yourself Thin