Back to School!

© IMP

 Este fim de semana marcou o regresso da Miss Vite à escola! Foi o início do Curso de Culinária no Instituto Macrobiótico de Portugal. Quando me decidi inscrever, há alguns meses atrás, procurava apenas um curso de culinária que não envolvesse nem carne nem peixe mas depois destes dois primeiros dias de aulas percebi que vai ser muito mais do que isso. Encaixa direitinho no percurso que quero seguir com os meus tachos! E como já vão percebendo interesso-me cada vez mais pelo lado medicinal dos alimentos e o seu efeito em nós.

A primeira vez que se mencionou a palavra Macrobiótica foi na Grécia Antiga, nos escritos de Hippocrates, para descrever as pessoas saudáveis e com mais longevidade. Depois, em 1797, o médico alemão Christoph Wilhelm Hufeland escreveu "A Arte de Prolongar a Vida" onde associa pela primeira vez o termo à alimentação e saúde. Hufeland defende que há uma força vital e universal presente em todos os organismos vivos que pode ser fortalecida ou enfraquecida por factores externos e acreditava que a nossa saúde estava directamente ligada com o fluxo dessa força vital em nós. E é este o princípio fundamental da Macrobiótica!  Mas apesar destas antigas referências europeias o berço da Macrobiótica é o Japão onde ganhou força e fundamento.
 
Então, muito resumidamente, a Macrobiótica defende que os alimentos possuem uma carga energética que influencia o nosso bem estar físico, psiquico e emocional. Lembram-se da alimentação Stava? É engraçado ver como em culturas tão distantes os conceitos são bastantes semelhantes. Aliás, esta ideia de energia vital e universal está espalhada por todo o Mundo mas parece que aqui mais a Ocidente nos fomos esquecendo de a associar à forma como comemos...

Este primeiro fim de semana foi igual para todos os cursos do IMP: Macrobiótica, Culinária, Shiatsu e Feng-Shui e foi dedicado exclusiavamente ao entendimento dessa mesma energia, no Japão chamada de Ki, nas maneiras de a gerir e no seus diferentes tipos, o Yin e o Yang. E quem melhor que o Francisco Varatojo para nos introduzir nestes conceitos? Para quem não conhece, este senhor é o criador e director do Instituto Macrobiótico de Portugal. Estuda Macrobiótica desde 1977 e tem dedicado a sua vida a partilhar os seus infinitos conhecimentos.

Foi uma sensação indiscritível voltar às aulas, de caderno novinho em folha debaixo do braço e com direito a cartão de estudante e tudo! Conhecer uma imensidão de gente nova, voltar a ouvir o burburinho dos colegas e até aquele clássico arrastar das cadeiras no chão me soube bem... Agora espera-me um ano lectivo recheado de coisas boas e mal posso esperar!


Because we are what we eat, we can literally transform our bodies and minds by choosing an inspiring diet.
Mike Adams